当前位置:首页>技术了望返回

物价上涨,电信业何去何从?

上个周末记者去超市买鸡翅,赫然发现以前一盒十三四元的鸡翅已经卖到十八九元了,对物价的上涨有了亲身的体会。2007年8月13日,我国7月CPI指数终于公布,涨幅高达5.6%,创下自1997年2月以来的10年新高。一时间,通货

膨胀从“风险”已上升至真实的存在,“中国已步入通胀区间,尽管目前尚属轻微”。作为基础行业的电信部门,在过去的20年中从中国宏观经济的健康发展中获益良多,在目前的宏观经济形式下我们应该何去何从?

所谓风险,就是不确定性。必定发生的危险,无从避免,也就不是风险管理所关注的领域。本文所谈论的通货膨胀风险,是带有巨大不确定性的。它取决于我国近期宏观经济的运行情况,也取决于国家政策的调节,同时还受国际大环境的影响。因此,本文并不是确信通货膨胀必定发生,只是对这种能够对电信业产生深远影响的风险作出分析。

经济发展面临通涨压力

对于我国现在经济是否已经过热仍然存在争议,但是价格普遍上涨却是客观存在的事实。持续的普遍的价格上涨,就存在通货膨胀的风险。当前在物价普遍上涨的背后,是投资驱动和人民币升值带来的流动性充盈造成的。

发改委认为,我国物价上涨有商品市场自身的原因。首先是国际市场价格的带动。由于石油价格持续上涨,美国等国家大规模开发生物能源,对玉米、大豆等粮食需求量大幅增加。这导致国际市场粮价大幅度上涨,进而拉动了国内粮食价格上升,并影响到以粮食为原料的食用油、肉、禽、蛋、奶等主要副食品价格。此外,近十年来我国主要农产品一直低位运行,多数低于十年前的水平,只有个别品种略高于十年前的水平。与此同时,种植养殖成本随着生产资料价格和农村劳动力价格的上涨而大幅上升,所以,目前农产品价格上涨带有明显的恢复性质。

我国物价上涨还有金融领域的原因。中国目前的货币环境非常宽松。M1 同比增速在今年2 月和6 月达到20.99% 和20.92%,为2001 年以来的新高。M1 主要由流通中现金(M0)和企业活期存款构成。企业活期存款增加反映了经营较为活跃,对用于日常周转的流动资金需求增加。从信贷来看,贷款增速在上半年累计增长16.48%,为2003 年以来新高。宽松的货币环境不一定是通胀发生的充分条件,但往往都是物价全面上扬的必要条件。